6 уроков жизни, которые мне преподал океан
Перевела для Вас статью, которую нашла пару дней назад. Никаких научных фактов или сакральных секретов, простые выводы разумного человека. Четко и по делу. Век живи — век учись (и серфи).
Статья была опубликована на сайте www.huffingtonpost.com, автор статьи Элана Миллер, доктор медицинских наук, психиатр и писатель, знаток дзен психиатрии, ну и, конечно, серфер. Хорошая статья, написанная простым языком – не прибавить, не убавить, — поэтому перевожу почти дословно.
Чему нас учит серфинг. 6 уроков жизни, которые мне преподал океан.
Я удивлена, что рождена без жабр.
Моя жизнь стала немыслима без воды, когда мне было 13, и я начала заниматься водным поло в школьной команде. Поначалу было тяжело, но я влюбилась в эту стихию. Я стала заниматься поло профессионально и позже играла в сборной за колледж. Когда закончилось мое обучение, я не была готова отказаться от спорта и долгое время выступала в команде медиков по плаванью, установив несколько рекордов в соревнованиях.
Позже я открыла для себя серфинг… ну и, само собой, была в невероятном восторге. Да, это было интересно играть в поло в бассейне, но серфить в океане – совсем другое дело! Чувствовать ритм волн, плавать с дельфинами и рыбами (к счастью, до сих пор я не встречала никаких акул). Это невозможно объяснить!
Серфинг не просто спорт, это образ жизни. Звучит драматично, но выслушайте меня. Серфинг может научить вас многому. Позвольте поделиться с вами некоторыми уроками жизни, которые мне преподал океан.
Лос-Анджелес переполнен. Население штата более 10 миллионов. Если вы посмотрите на океан в обычный солнечный день, когда встают прекрасные волны, вы увидите сотни маленьких точек, — каждый сефер пытается выкроить себе небольшой кусочек океана.
В течение долгого времени меня это пугало настолько, что я не каталась. Я чувствовала себя неуверенной в своих способностях. Если лил дождь, или дул ветер, я никогда не шла серфить, хотя многих это не смущало. Несмотря на то, что волны были отличными, я сидела дома.
Когда я набралась опыта в серфинге, пришла к выводу, что из сотен людей на споте действительно катается всего несколько человек. Все это время меня пугала конкуренция, которой на самом деле не существовало.
Теперь я иду серфить, даже если вижу в воде тысячи человек. Я знаю, волн всегда достаточно для тех, кто действительно хочет кататься.
Вы испытываете жгучее желание написать книгу? Создать произведение искусства? Открыть собственный бизнес? Но вам кажется, что есть сотни людей, у которых это выйдет лучше, что на выбранном поприще уже слишком большая конкуренция?!
Пожалуйста, перестаньте так думать! Действительно добиваются своего лишь немногие. И для вас есть место на лайнапе, если вы действительно готовы работать и проделать весь путь.
Вы когда-нибудь слышали выражение «Терпение и время дают больше, чем сила или страсть»? Это актуально и для серфинга. Необходимо запастись терпением и копить опыт.
Не так важно, сколько вы сделаете в порыве вдохновения, важно, сколько вы делаете изо дня в день, даже когда силы покидают, и больше всего на свете хочется сдаться и вернуться домой.
За первые 6 месяцев моих занятий серфингом я не уехала ни одной волны. Несколько волн я проехала в следующие полгода. Большую часть времени, проведенного в океане, я гребла без остановки, падала, попадала под обрушение и с завистью смотрела на других серферов, которые, казалось, знают, что делать намного лучше, чем я. Не раз я возвращалась домой уставшей и расстроенной.
Но это время не было потрачено впустую. Именно тогда я узнала, как работают волны, как грести и сидеть на доске, как передвигаться по лайнапу, чтобы избежать больших сетов.
Однажды все начало получаться, — я стала ловить волны. Я даже не знаю, что изменилось, что я стала делать по-другому, я просто отдалась своим инстинктам.
Мораль такова: терпенье и труд, а результат придет.
Во-первых, немного фактов из теории серфинга: чаще всего волны приходят сетами, а не одна за другой без остановки. В зависимости от условий, за затишьем в океане следует три — четыре волны с периодом в несколько секунд.
Неопытных серферов всегда выдает то, что они гребут на первую волну сета. Поверьте мне, я понимаю их порыв. Мы все сидим в океане, ожидая чего-то захватывающего, поэтому, когда приходит первая волна… бац! У всех рождается безумный порыв разгрестись на нее.
Но я сижу и жду. Наблюдаю, как люди бросаются на одну-единственную волну, большинство не выгребают на нее, но в это время оказываются в невыгодной позиции, под обрушением последующих волн, которые, как правило, больше и лучше сформированы, нежели первая. И вот тогда стартую я, без конкуренции на отличной волне.
Вывод прост: наберитесь терпения, не дайте сиюминутному порыву поглотить вас. Если все бегут в одну сторону – это не значит, что вам тоже необходимо бежать туда, проверьте, может быть то, что вам нужно в другом направлении?!
Все когда-то были новичками.
Профессионала выдают не столько навыки, сколько отношение. Кичиться тем, что вы местный на лайнапе — удел не профессионалов, а любителей. Высокомерие также для любителей, ровно, как и неучтивость, и наглость. Я не имею в виду «любителей» в спортивном плане, они могут быть великолепно физически подготовленными, но все равно не тянуть на профессионалов.
Однажды я наблюдала за парнем на лайнапе, который катался довольно хорошо, но был полным мудаком. У него был лонгборд и он разгребался значительно раньше остальных серферов и уезжал все волны, не соблюдая правила приоритета. Он кричал на всех, кто, по его мнению, мог помешать ему.
К чему это все? Этот парень обладал некоторыми навыками, но и через 5 лет он останется любителем: он также будет брать не свои волны и кричать на всех вокруг. Все дело в желании становиться лучше.
Будьте профессионалом в том, что вы делаете. Показывайте это. Помогайте тем, кто разбирается в чем-либо хуже, чем вы. Если вы заметили, что становитесь высокомерным, остановитесь и задумайтесь, так ли вы хороши.
Да, скорее всего каждый из нас столкнется на лайнапе с разными мудаками (смотрите выше), но я просто потрясена добротой в серф-сообществе.
Не раз я приезжала на спот одна, а уезжала уже в компании новых друзей. Незнакомцы заботились обо мне, помогали, «брали под свое крыло». Я прогрессировала в своих навыках, так как люди с удовольствием делились со мной своим опытом, только потому, что знали, — мне пригодятся их советы.
Все мы занимаемся одним и тем же, все любим серфинг, а значит, в чем-то похожи и переживаем друг за друга. Мы поздравляем незнакомцев и друзей с хорошими волнами и удачными серф-трипами. Когда приходит волна часто от соседа по лайнапу можно услышать: «давай я — направо, а ты – налево». Мы делимся. Мы радуемся успеху каждого.
Слишком многие люди живут в обманчивом состоянии постоянной конкуренции, хотя чаще всего выгодней позиция сотрудничества. Распространённое заблуждение – соревноваться с людьми, которые просто хотят помочь вам. Не будьте подонком, который распихивает всех локтями, считая, что все только и ждут вашего промаха. Начальная установка должна быть следующей: человек рядом – друг.
Океану нет до тебя дела. Это стихия, существовавшая задолго до твоего рождения, будет бушевать и после того, как все мы обратимся в пыль.
Океану все равно хороший ли у тебя день и как ты покатался. Океану все равно пугает он тебя или манит. Ему будет все равно, даже если он убьет тебя.
Когда большая волна сбивает меня с ног и держит под водой, не будет иметь никакого смысла, злиться на стихию, не так ли? На самом деле, мы все живем в постоянной борьбе с силами такими же неумолимыми и необъятными, как и мощь океана.
Мы боремся за все, что у нас есть, мы страдаем, болеем, стареем и умираем. Мы боремся за каждый момент счастья, будто можем предотвратить все невзгоды.
Почему мы это делаем? Это пустая трата времени и сил! Мы живем в иллюзии контроля, когда многие важные вещи совершенно не в нашей власти . Но это не должно пугать.
Когда вы снимите со своих плеч ответственность за все происходящее, вы сможете расслабиться. Сделайте все от вас зависящее, а дальше будь, что будет. Ищите радость в самых простых моментах.
Так что не боритесь с целым миром и силами природы. Вы не сможете остановить волну. Зато у вас получится на ней прокатиться.