Перу, вторая часть – Лобитос
Это вторая часть рассказа о Перу, первая здесь.
После соревнований мы некоторое время решали как провести оставшиеся дни в Перу наиболее продуктивно. Можно было отправиться на одну из самых длинных волн в мире, Чикаму, покататься по относительно соседним спотам на тачке с гидом или отправиться на самый север, в Лобитос. Многие наши друзья и интернет советовали последний вариант, к тому же он был наиболее бюджетным.
Изначально мы еще планировали Мачу Пикчу, но я не изучил вопрос заранее, а на месте оказалось, что это займет несколько дней и встанет в пару тысяч долларов. Возможно, у нас еще будет шанс там побывать. Хотя, чем больше я путешествую, тем меньше мне хочется посещать «туристические» достопримечательности. Все что «для галочки» часто оказывается не самым интересным.
По Латинской Америке удобно передвигаться на автобусе, это такой аналог наших поездов. Можно и страну посмотреть и в нужный город попасть. Я еще ни разу не ездил на автобусе, где кресла как в бизнес-классе самолета раскладываются до горизонтального положения. 18 часов из Лимы до Лобитоса за 40 дол. Нам еще и места в первом ряду на втором этаже достались – разглядывать пустыню было даже интересно ).
Лобитос оказался максимально комфортной волной, особенно если грамотно поселиться прямо напротив, что мы и сделали. Я ждал трубы, но всю дорогу волны были от по щиколотку до чуть выше роста. Но при этом длинные, ровные и правильные. Утром и вечером без ветра, днем оф или сайд шор, прилив почти не влияет – кататься можно весь день. Разве что приходилось мониторить когда народу поменьше.
Некоторые дни кататься было почти невозможно из-за локалов. Они берут все по всей длине волны и дропают если поймаешь первым. Но некоторые дни народу практически не было и за час можно укататься как за пару дней на Бали. В таких условиях можно отрабатывать трюк раз за разом и заметно прогрессировать. У меня стало получаться то, что раньше не получалось.
Лобитос – отличное место для тренировок, а еще город-призрак с какой-то странной, но комфортной аурой. При том, что на споте бывало по 60 человек, на каждом углу кемп или что-то наподобие, на улицах народу почти нет. Так, иногда встретишь парочку прохожих или тук-тук проедет. Колорит добавляют «нефтекачки», которые повсюду, и в океане и на берегу. Пустыня, нефтекачки, куча кемпов, никого на улицах, крутая волна с кучей народу – сюр, но комфортный, уезжать не хотелось.
Пару дней волны совсем спали и мы сгоняли в Пакасмайо, волну похожую на Чикаму, в 6 часах от Лобитоса. Там волн тоже не было, но городок симпатичный, с красивой колониальной архитектурой.
Подводя итоги, должен сказать, что Перу – не моя страна, без необходимости я бы туда больше не полетел. Да, там есть красивые места и много интересного, но в основном пустыня и еду, которая меня устраивает, непросто найти. Было бы ближе, имело бы смысл летать в Лобитос, но в такую даль ради одной такой волны – сомнительно.
Соревнования и Лобитос немного подняли мой уровень, хочется верить. Проведя много лет на Бали, я не особенно научился серфить, разве что прикатался к большим (по моим меркам) волнам и освоил фронтсайд в трубах. Реально учиться серфить я начал только после того, как позанимался с тренером в Австралии в мае 2013. А решил я это сделать после того, как увидел, что Сергей Расшиваев, который начал серфить много позже меня, поворачивает лучше меня. Вот и на Лобитосе Серега дал мне пару дельных советов, за что ему спасибо. Так что тем, кто хочет реально научиться серфить, я хочу сказать, что за 2 года с тренером, вы реально можете научиться большему, чем за 10 лет самостоятельного катания.
До НГ я на Бали, а там видно будет, stay tuned. Фото: Таня Елизарьева, Маргарита Айгистова и Дима Забула.
Вот с таким видом мы передвигались по Перу на автобусе. Это второй этаж, первый ряд.
Родители этого щенка плавали за хозяином по лайнапу все время что он катался, прямо в волнах. А он ждал их на берегу и время от времени выл.
Если обернуться вокруг своей оси и сосчитать все нефтекачки которые видно, то больше 100 легко получится.