ПУТЕШЕСТВИЕ НА КОМОДО

17

Ира Денисюк, наш мини-босс, отправилась в начале мая в поездку на остров Комодо к варанам и рыбам. Этот небольшой остров является национальным парком и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Известным на весь мир этот остров стал в 1915 году, когда на нем были обнаружены одни из древнейших существ на планете – комодские вараны, или, как их еще называют, драконы. Чтобы Ирин бесценный опыт не пропадал даром, мы подробно расспросили ее об этом путешествии:

Какие впечатления о поездке?

Поездка мне, конечно, очень понравилась. Само по себе место запредельно красивое, практически безлюдное и необычное. Это было мое первое не серфовое путешествие в Индонезии. Когда моя подруга предложила присоединиться к дайверскому трипу, я долгое время раздумывала и сомневалась, — нужно мне это или нет, так как дайвингом я никогда не занималась. Но знала, что Комодо – особенное место, ну и для меня там как минимум будет возможность нырять с маской и трубкой, отдохнуть от Балийской суеты, и, самое главное, интересно было посмотреть на комодских драконов – праправнуков динозавров. Вобщем, я очень рада, что всё так вышло.

Как вы добирались до Комодо?

Мы долетели на самолете до острова Флорес, а там пересели на лодку, которая стала нашим домом на всю следующую неделю. На этой лодке мы передвигались от пляжа к пляжу по дайв спотам, там же жили, спали, ели, тусовались, отдыхали.

Какие условия на лодке?

Называется эта лодка SeeLady, руководил нашей поездкой опытный дайвер Джуниор – настоящий профи дайвинга, большой знаток Комодо и душа всей компании. На лодке есть все условия, чтобы прожить там неделю, месяц, год, а может и всю жизнь. Там много места для отдыха и комфортные каюты (хотя мы предпочли спать на крыше нашей посудины, наслаждаясь звездным небом, рассветами и вечерней прохладой). Отдельно хочется вспомнить добрым словом команду, работающую на Sea Lady – это шустрые , опытные и всегда позитивные ребята. И сама лодка не просто комфортная, но и очень уютная и домашняя, так сказать «с душой», пропитанная весёлыми историями и приключениями.

Чем можно заняться во время поездки?

Для дайверов, конечно, особый интерес представляет подводный мир. Это действительно потрясающее место для дайвинга! Ребята столкнулись с мантами и акулами, безумным количеством самых разных рыб. Но даже с маской и трубкой там можно увидеть много всего интересного. Мне запомнились 2 дня, когда мы плавали с мантами. Они будто парят в воде, такие огромные и величественные. Ещё каждый день мы смотрели потрясающие по красоте закаты и рассветы, высаживались на какие-то безлюдные белоснежные пляжи, плавали на байдарках, природа там очень красивая, поэтому всё вокруг вызывает чувство восторга.

Ты первый раз нырнула с аквалангом во время этой поездки, какие впечатления?

Поначалу я как могла сопротивлялась и всячески увиливала от возможности попробовать дайвинг. Глядя, как ребята собирают всё свое снаряжение, я думала, что это всё как-то очень сложно и опасно. Но опытный дайв-мастер (и моя подруга) Настя объяснила мне теорию и, крепко держа меня за руку, сопровождала меня в течение всего погружения. Оказалось, мои страхи были излишни и довольно быстро я перестала париться, расслабилась и просто наслаждалась от происходящего вокруг. Мы встретили огромную черепаху да и много всякого интересного. Теперь я хочу продолжить осваивать дайвинг. Это хорошая альтернатива серфингу и другим видам спорта, если вы выбираете место для путешествия.

Что ты посоветуешь людям, отправляющимся на Комодо?

В идеале, отправляться путешествовать по Комодо нужно именно на лодке, чтобы по максимуму посмотреть все самое интересное, подайвить и хорошо отдохнуть вдали от цивилизации. А залог хорошего трипа — выбрать хорошую лодку с опытным дайв мастером и взять с собой друзей и хорошего вина побольше )

Спасибо Ире за информацию, спасибо ребятам-дайверам за то, что доставили нашего любимого администратора назад на Бали живой и счастливой. Если вам интересна информация о путешествиях по Индонезии (в том числе на Комодо) обращайтесь к нашим друзьям из BaliLives balilives@gmail.com /тел.: +62 812 361-175-73/Facebook: Balilives

Интересных вам путешествий и опытных дайв-мастеров!