Путешествуем всей семьей с известным серфером Робом Мачадо

Звучит классно: «Поедем туда все вместе!» , да? А на деле как? Дети кричат в аэропорту, в самолете и в автобусе, температура у всех поднимается от неизвестного тропического вируса уже на пограничном досмотре, жена бурчит, что хотела вид на океан, а не на служебный вход соседнего ресторана. Жизнь она такая! Но отпуск с семьей – вещь обязательная и очень приятная, если подойти к делу со всей серьезностью! Если вам кажется, что совместить стиль жизни про серфера и путешествия с семьей, сложно, значит, эта статья для вас.

Знаменитый серфер Роб Мочадо делится своим бесценным опытом:

СЕМЬИ, КОТОРЫЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ ВМЕСТЕ, САМЫЕ КРЕПКИЕ

КАК ОПЫТ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО ВСЕМУ МИРУ ПОВЛИЯЛ НА ТЕБЯ КАК ОТЦА?

Путешествие формировало меня больше других вещей, в том числе как отца. Возможность погрузиться в разные культуры и научиться предельному уважению к ценностям, которых придерживаются другие люди, —  это одно из самых ценных образований, которые вы можете получить.

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРОСТИЛИ ОБЩЕНИЕ С СЕМЬЕЙ НА РАССТОЯНИИ. КАК ИХ ПРИМЕНЯЕТЕ ВЫ?

У технологий есть свои плюсы и минусы. Когда мы путешествуем, я не хочу быть 24 часа на связи. Мне нравиться, когда моя семья отдается приключениям целиком и полностью.

Если это означает только возможность подключения через WI-FI, тогда все в порядке. Не считаю нужным быть онлайн все время.  Конечно, возможность включить фильм в любой момент времени полезна, особенно во время долгих перелетов с детьми.

У ВАШЕЙ СЕРФИНГ СЕМЬИ ЕСТЬ ДАЖЕ СВОЙ ХЭШТЕГ #travelingchados. ЧТО ОН ЗНАЧИТ ДЛЯ ВАС?

Путешествие всегда было частью моей жизни, сколько я себя помню. Мои родители были кочевниками, они постоянно перемещались по всему миру. Я родился в Австралии, моя мама — англичанка, хорошо помню, как ездил в Англию совсем малышом. Потом мы переехали в Калифорнию. Мой стиль жизни серфера путешественника начался, когда мне было 12 лет. С тех пор я не останавливался. Мне посчастливилось увидеть почти весь мир и прокатиться на многих волнах в этих серфинг  путешествиях.

Теперь мои серфинг путешествия стали семейными. Моя жена придумала хэштег #travelingchados. Классная штука эти соцсети! Еще один классный способ повеселиться. Мы путешествуем, и мы – Мачадо!

РОБ, РАССКАЖИТЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ С ВАШЕЙ СЕМЬЕЙ? ШУТКИ, ПРОБЛЕМЫ?

Мы всему радуемся: новым местам, старым друзьям, разным культурам, непривычной еде, неизведанным  волнам.  Лучше всего — это возможность поделиться всеми вещами, которые я смог сделать в своей жизни, с моей семьей и смотреть, как их глаза загораются.

У всех есть проблемы, конечно. Но путешествие может определенно испытать вас самыми разными неприятными способами. Оставаться здоровым – самое важное. Нет ничего хуже, чем заболеть в другой стране.

Это из плохого. Для моих детей могут быть трудны длинные перелеты. Джет лаги. Трудно объяснить 2-летнему малышу, что не время просыпаться, когда всего 3-ий час ночи.

ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ТЕМ, КТО ПУТЕШЕСТВУЕТ С СЕМЬЕЙ?

Планирование — вот ключ.

Зная, что именно вы хотите делать, вы избегаете многих неприятных сюрпризов.

Организация вашего путешествия с турагентом или разговор с авиакомпанией всегда будет полезной. Убедитесь, что все знают, что происходит, и что можно ожидать. Авиакомпании в этом случае будут следить за тем, чтобы у вас были места вместе, например.

Подготовка – ключ номер два.

Вы можете только надеяться, что все пройдет гладко, без задержек,  пропущенных рейсов или длительных пересадок. Берите с собой фрукты  и здоровые закуски, чтобы не зависеть от обстоятельств в таких случаях. Всегда приятно положить немного знакомой пищи в живот, чтобы избежать походов за фастфудом.

КАК ВЫ ВЫБИРАЕТЕ МЕСТА? УЧИТЫВАЕТЕ ЛИ МНЕНИЕ ДЕТЕЙ?

Когда дети были маленькими, я определенно был немного эгоистичен, когда дело доходило до выбора мест. Но логика заключалась в том, что я хотел взять их в места, где им было бы комфортно и интересно. Теперь, когда мои дети стали старше, я на сто процентов принимаю во внимание их желания.

ЧТО ВЫ БЕРЕТЕ С СОБОЙ В ТРИПЫ?

Это зависит от того, куда вы направляетесь. Я легок на подъем. Стараюсь, чтобы вещей был минимум, особенно если я собираюсь в тропики.

Вам не нужно много. Мой сын бегал 3 недели почти голышом во время серфинг путешествия на Бали. Но даже в тропиках не забывайте о  нескольких рубашках с длинными рукавами и штанах, которые можно носить, когда солнце садится. Комары это ужас!

Всегда с нами маленькая аптечка

За порогом такой большой мир, я хотел бы видеть как можно больше и делать это с людьми, которых я люблю.

Всем крепких чемоданов и хорошего WiFi на стыковках!