Tipi Jabrik, глава ISC: «Эй, парни, привет!»

Не так давно завершился Кубок России по серфингу на Бали 2011. В этом году он проходил при поддержке ISC (Indonesian Surfing Championship). Мы возлагали на эту организацию большие надежды. Во-первых, у ребят значительный опыт проведения серфовых соревнований и были намерения перенять этот опыт. Во-вторых, большое количество русских серферов появилось на Бали несколько внезапно, ну не так как австралийцы, бразильцы, японцы, гавайцы. И это вызывает у местных серферов противоречивые чувства. Были намерения развеять все недоразумения касательно русских серферов, сделав шаг навстречу и «растопив лед», так сказать. О результатах сотрудничества говорить пока рано, но начало положено и это уже шаг вперед.

Еще до соревнований я пообщался с главой ISC Tipi Jabrik. Стоит отметить, что Tipi ну очень занятой человек и даже его команда не всегда знает где и как его отыскать для решения какого бы то ни было вопроса. Это короткое интервью я записал буквально за 15 минут на нашем финальном собрании касательно предстоящих соревнований. Если после прочтения у вас возникнут вопросы к Tipi, задавайте их в комментариях, обещал ответить.

С чего все началось?
Я начал серфить с 5 лет, на Легионе, я жил на 66. Тогда, в 80-е, Легиан был этаким раем – кругом пальмы, никакого шума. Потом туристический бум в 90-х и все это закончилось. Я участвую в соревнованиях с 15 лет. После того как я закончил школу в 18 лет, я стал просерфером. Быть просерфером тогда – это был просто фан. Не было никакой зарплаты, но мне давали доски и оплачивали путешествия – я участвовал в соревнованиях.

На Бали уже тогда были серфовые соревнования?
Да, начиная с 70-х годов экспаты устраивают серфовые соревнования на Бали. Их начали устраивать Австралийские серф-клубы*. А сейчас все местные соревнования проводит ISC.

Расскажи об ISC.
Мы начали свою деятельность в 2003. Сейчас у нас 20-25 ивентов ежегодно. Много категорий.

И все эти ивенты организовываете вы?
Мы не организовываем ивенты. Мы не занимаемся маркетингом, мы предоставляем сервис. Мы проводим спортивную часть соревнований. И она идентична международным правилам. Чтобы наши серферы, когда будут участвовать в международных соревнованиях, могли быть к ним готовы.

Расскажи об PSOI
Это новая организация. Наподобие вашей Федерации. Она появилась после того, как в 2008 у нас прошли Asian Beach Games при поддержке Азиатского Олимпийского Комитета и им была нужна официальная организация для проведения серфовых контестов.

Я читал, что серфинг мог стать олимпийским видом в 2020, но ему отказали.
Это потому, что уже и так много видов спорта являются олимпийскими и если мы хотим добавить новый, то надо какой-то убрать. Если мы будем просто добавлять новые виды, то нам понадобится 2 месяца чтобы провести игры. Виды спорта, которые уже есть, лоббируют свои интересы и с ними тяжело бороться. Я хочу сказать, что сделать серфинг олимпийским видом не просто.

Когда я читаю результаты индонезийского Чемпионата, я вижу имена Марлон Гербер и Ли Вилсон. Иностранцы могут участвовать в индонезийском Чемпионате?
Нет, только индонезийцы. У этих ребят родители «микс», один из родителей иностранец, другой индонезиец, и у них паспорта индонезийские.

Как вы выбираете споты?
Мы никогда не выбираем споты, это те, кто устраивают ивенты выбирают, нам просто говорят, что будет вот здесь. Есть три ивента, которые спонсирует государство, они продвигают свои острова. Остальные – спонсоры. Это все маркетинг.

Какая твоя любимая волна?
Владивосток! )) Сейчас, наверное, Чангу, просто потому, что это ближе всего к дому. У каждого любимая волна та, которая ближе всего к дому. Когда я жил на 66 моя любимая волна была Легиан. И не важно какие волновые условия. А так, мне везде нравится.

Сейчас на Бали популярно обсуждать русских. Я на всех лайнапах только и слышу – русские то, русские се. Что ты думаешь по этому поводу?
Неважно какая национальность, все люди разные, всегда есть положительные и отрицательные персонажи. Всегда есть те люди, которые не понимают остров и его традиции. Они считают, что могут приехать сюда и делать что захотят, но это не так. Я считаю, что русским надо понять как устроен остров до того как требовать, чтобы остров понял их. Нужно отдавать, чтобы получить, а не наоборот.

Окей. Так можно сказать о любой национальности, так что насчет именно русских?
Главное – это отношение. Вы холодные, закрытые, угрюмые. Ни разу не видел русского, который бы приплыл на лайнап и сказал всем, – «Привет!» Одна из традиций на Бали – это куда бы ты не пришел, тебя везде поприветствуют. Если ты хочешь растопить лед, надо что-то сделать для этого. Просто скажи «привет» и лично для меня этого будет вполне достаточно. » Эй парни, слышите меня? Привееет!»

Я думаю, с этим мы справимся. ) А что насчет русских серф школ, растущих как грибы?
Я не против, пусть их будет хоть 100. Это нормально. При условии, что они все легальные, платят налоги и не делают ничего, что может дискредитировать серфинг в Индонезии. И еще, нужно быть более коммуникабельными. Нельзя просто «воткнуть» школу. Нужно прийти, пообщаться с теми кто уже давно здесь работает. Типа, – «Привет, мы новая школа, как у вас дела?» Нужно работать всем вместе и договариваться.

У нас есть опыт подобного общения на Чангу. Было много неприятных историй, потом было собрание с местными комьюнити и количество подобных историй уменьшилось.
Да, отлично. И любая школа, не только русская – это хорошо. Вы ведь нанимаете местных парней для работы, создаете рабочие места. Мне это нравится.

Как насчет нашего контеста?
Я не удивлен. Россия сильна во многих видах спорта. У нас миллион серф-спотов и мы открыты для сотрудничества. Ну если вы научитесь говорить «привет». ))

Что-то добавишь?
Будьте добрее к людям.

* В Австралии на каждом пляже есть свой серф-клуб. Там находится базовый лагерь спасателей, детская серф-школа (наподобие наших секций), бар, ресторан и что угодно еще. Именно из одного из таких серф-клубов на пляже Coolangata в Gold Cost вышли Мик Фаннинг и Джоэл Паркинсон.