Сёрфинг во время пандемии
Алоха, сёферы! Прежде всего хотим поздравить вас с наступившим Новым Годом 2021. В январе принято подводить итоги, но и без того понятно, что 2020 накуролесил во всех уголках света, не исключая и Бали. Поэтому вместо итогов, мы лучше расскажем вам историю о том, как сёрферы пережил пандемию на острове.
Несмотря на то, что вся заварушка началась в Китае, первой забила тревогу более удалённая от него Европа, и лишь потом соседняя Азия. Вплоть до середины марта на нашем любимом острове не было и намёка на то, что устоявшаяся жизнь может круто измениться. Вдруг, 17 марта становится известно, что завтра закрывается на влёт Малайзия, а 20 числа Бали прекращает пускать иностранцев по туристическим визам.
Поначалу всё шло по накатанной, туристов было всё ещё много (некоторые даже срочно поменяли билеты, чтобы успеть прилететь до закрытия границ), никаких ограничений, как будто всё, что показывают в новостях, происходит в каком-то другом мире. А когда мы читали про то, что в Португалии и на Канарских островах закрывают пляжи и штрафуют сёрферов за попытки прорваться в океан, мы лишь сочувствующе качали головой – у нас тут, слава богам, всё в порядке.
Но счастье продлилось недолго. Первым звоночком стала отмена традиционного фестиваля Ого-Ого, который проходит накануне Дня Тишины Ньепи. А сам ежегодный праздник, во время которого нельзя покидать дом, зажигать свет и шуметь, в этот раз растянули на два дня. И спустя буквально несколько дней, в первых числах апреля, снежный ком всеобщей паники докатился и до Бали – людей перестали пускать в магазины без масок, многие кафе были вынуждены временно прекратить работу, и, самое страшное, пляжи закрыли для посещения! Выходы к океану преградили бамбуковыми палками и плакатами, призывающими сидеть дома, а возле них днём и вечером дежурили следящие за порядком бригады мужчин из местных деревень – банджары.
Тут надо отметить, что пляжи закрывались постепенно: сначала у сёрферов отобрали Чангу, потом Куту, дня на четыре дольше продержался Семиньяк, на спотах которого, естественно, в эти дни было столпотворение. После того, как западное побережье оказалось полностью обессёрфленно, около недели все сёрферы острова прорывались на Серанган. До этого спота нужно плыть на лодке, и главы местной деревни пошли сёрферам навстречу, логично предполагая, что скоро лодочники лишатся заработка на неопределённый срок. Забавным было то, что дорогу на Серанган, единственный подъезд к деревне, откуда можно взять лодку до спота, перекрывала полиция, но только в 6-7 утра, поэтому те, кто вставал пораньше, успевали прорваться.
В середине апреля пляжи закрыли строго-настрого. В то время, как весь мир паниковал из-за вируса, сёрферы на Бали паниковали из-за того, что волны вот они рядом, а кататься нельзя. Людей на Бали к этому моменту заметно уменьшилось, особенно европейцев, даже те, кто уже много лет жил на острове, в такие смутные времена решили вернуться на родину. Чего, впрочем, нельзя сказать о русских, нас на Бали как будто даже больше стало. Совершенно не удивительно, что в согласии с нашим менталитетом, многие начали вести партизанскую деятельность: кто-то ходил кататься ночью, расплачиваясь за это проколотыми шинами, кто-то перелезал через заборы на рассвете, после чего попадал в местные новостные паблики – полиция приезжала на пляжи и сиренами выгоняла людей из воды. Мнения разделились: часть сёрферов негодовала из-за глупых запретов, часть философски рассуждала, что находясь в чужой стране следует с уважением относиться к правилам местных властей.
Хайп продлился пару недель, после чего ситуация пришла к некоему балансу. Пляжи были закрыты, но единичные сёрферы умудрялись незаметно пробраться через ограждения и покататься часок на первом свете. Некоторые вплавь добирались до дальних спотов, таких как Аэропорт, где их не различить с берега. Те, у кого были связи и финансовые возможности, нанимали лодочников, огибали пол острова и в одного катались на Улувату. Большинство деревень Букита ввели гибкие правила: перекрыли въезд в деревню, но тем, кто здесь живёт, разрешили посещать пляж и кататься. Что касается людей, оказавшихся на момент начала локдауна на других островах, им пришлось продлить свои сёрф-трипы, так как вернуться на Бали не было возможности, зато и ограничения на сёрфинг их не коснулись.
Так всё продолжалось до середины июня, когда губернатор Бали наконец-то отдал распоряжение открыть пляжи. Вот это была радость! Видели бы вы лица людей в первые дни, когда можно было посмотреть закат на пляже, искупаться и тем более свободно посерфить! На пляже были все, и все улыбались, как детишки, получившие долгожданный подарок от Деда Мороза. Отличное напоминание каждому, насколько на самом деле ценны простые радости.
Всё лето и осень пляжи оставались доступными, а вот границы – по-прежнему закрытыми, и это здорово показало, как в отсутствии туристов перераспределились по спотам сёрферы. Половина завсегдатаев Чангу стали кататься в Куте, тогда как некоторые букитские сёрферы перебрались в Чангу. При этом кататься все стали чаще, поэтому мы соврём, если скажем, что споты стали пустыми. Оказывается на Бали и без туристов достаточно сёрферов, чтобы занять их все. Более того, многие проживавшие до этого в Убуде и увлекавшиеся исключительно йогой, перебрались поближе к океану и попробовали встать на доску! Так что даже во время пандемии, кое-кому были нужны уроки сёрфинга. Самостоятельно катающиеся новички тоже решили с пользой потратить время, когда инструкторы остались без постоянной работы – брали продвинутые уроки и заметно подтянули свой уровень катания.
Что касается нашей команды, мы хоть и не обрадовались такому спаду работы, зато сами накатались на год вперёд, и теперь полны энергии учить, рассказывать, показывать и путешествовать! Желаем всем, чтобы в Новом Году и у нас, и вас были для этого все возможности!