Серф-трип по острову Ява

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать о своей поездке на остров Ява, может быть вдохновлю кого-нибудь на что -то подобное.

Трип получился интересный , насыщенный, уж точно есть что вспомнить, а разодранные на рифах ноги и руки, живо напоминают о тамошних красотах и моей беспечности : поехать в такой вояж , и без рифовых тапочек!!!! — не повторяйте ошибок! Аахаха, ну вот и первый совет. Вообще отправляясь в путешествие по Яве сразу же приготовьтесь к плохим дорогам, местным жителям в большинстве своем не знающих английского языка, невероятным волнам и удивительной тропической флоре и фауне. Советую также запастись терпением, потому как добираться со спота на спот приходилось иногда в течение 10 часов, но это того стоило. Передвижение по острову осуществлялось на всем чем только можно: машины, поезда, местные автобусы (если есть непероносимость табачного дыма, то Вам этот вариант не подойдет, практически все пассажиры курят….это конечно добавляет некого колорита. Только представьте себе: ночь, раздолбанный автобус, такая же дорога, курящие мужчины , вытягивающие сигареты в своих пальцах с длинными ногтями и обволакивающий дым дешевого табака, плач детей, какой-то блаженный певец, топчащийся в проходе и собирающий деньги…и все это на протяжении 4 часов;  станция Пурваркерто, удалось запомнить только с 3 раза, не могу его не упомянуть в рассказе, это же надо было такое придумать;  передвижение по ночной «трассе»(намеренно заключаю это слово в кавычки)) на бече , это  яванские кибитки, в основе которых велосипед, забавно и своеобразно…ну и т.д .В общем, все шло в ход,лишь добраться до цели.

    

 

 

А цели собственно были следующие :

1. Baty Kharas  — песчаный спот с ОЧЕНЬ длинной правой волной, до 300 м счастливого проезда, мне , конечно, так долго радоваться не посчастливилось, но спот очень приятный, по другому не скажешь, даже местные парни, катающиеся там преимущественно на лонгах, приятно удивляли своими вежливыми жестами , отдающими ТЕБЕ волну. Это Вам не Кута!)) Там же , кстати, я впервые попробовала креветку размером с котенка,  и увидела Green Canyon — невероятно живописное место. Особенно, когда едешь на байке по извилистой дороге, по бокам реальные джунгли, а кое-где , параллельно дороге тянется тропическая речка, наводненная непонятными тварями (не видела, но наверняка они там есть, уж слишком тепло и хорошо, чтобы никто там не жил)

   

 

2. Остров Panaitan .

 

Маленький необитаемый островок , находящийся между Явой и Суматрой. Волны были небольшие , но если ехать под прогноз , то можно прочувствовать такое : https://www.youtube.com/watch?v=SL54LszsRaY Нам в этом смысле повезло немного меньше, но несмотря на неудачную каталку (опять же таки мою) это было одним из самых приятных моментов в пути. Ночь на маленькой рыбацкой лодке .Звезды . Океан! И , конечно же, остров.  Невероятной красоты риф, опоясывающий его , окрашен в ярко фиолетовый цвет.Насыщенные оттенки синего и магнолии , и  это разноцветное великолепие прослеживается во всем: будь то маленький коралльчик  ,или огромный лобстер,  выброшенный на берег. До чего  же  красиво! Вглубь острова капитан лодки не рекомендовал продвигаться, потому как фауна там неизвестна .Столкнулись только с оленями , вальяжно вышедшими на берег, обезьянами, какой-то гигантской птицей семейства соколиных , и ….Славу Богу, больше ни с кем! Но каждый раз , когда где-то обламывался сучок на дереве, я судорожно оглядывалась , готовясь увидеть глаза тигра или искрящуюся на солнце чешую гигантского питона. Обошлось. Только приятные эмоции, только радость от осознания, что в мире столько первозданной красоты, витиеватости узоров и оттенков . Пару ракушек все же удалось оттуда утащить, когда еще побываешь в таком месте!

  

   

3. Еще одна запоминающееся остановка на пути  , это споты в районе Симаджа. Каменные пляжи, рифы, осьминоги и змеи в воде….и неизвестно кто еще! Хорошие , быстрые волны, но тапки там необходимы как нигде! На волне народу не много. Я вообще каталась одна, и так как не особо опытна в определении лучшего места на лайн апе, попала пару раз на острый риф. Опасно .

    

Но не так как в Саварне. Там левая волна не для слабонервных и хорошо подготовленных серферов, немного безбашенных , потому как выносит на адский риф и обладающих соответствующим снаряжением . Длинный гидрик и тапки must have!! Я туда даже не стала суваться, потому что стоя на берегу, осознавала, что мне обратно будет не выплыть , даже если я и доплыву до лайн апа !)) Впрочем ,  все это ни в какое сравнение не идет с тем что мы испытали в Саварне.

 

4. Саварна. Трип начался затемно. Машина. Потом рыбацкая лодка,  плывущая в предрассветном тумане , раскачивающаяся по волнам под мусульманские песнопения рыбака, а потом….огромные волны , несколько остановок. Мое единственная и неудачная попытка взять волну закончилась тем, что исследовав  спиной, руками и ногами риф, и оказавшись по грудь в воде,  видя как приходят и закрываются на головой огромные волны, впервые за все свои каталки испытала панический страх, такой что кричала,  стоя на острых камнях: Господи Помоги!  — Помог, выплыла, и рада что это было, теперь знаю , что волны там ОЧЕНЬ быстрые, никаких поблажек , не разгребься , закрыло, протащило, и там, молись !))

    

Единственное место , где мне хоть как-то удалось покататься в тот день — Karat Haji.

Живописно, преимущественно песчаный берег, хорошая правая волнишка. Опять же таки, если хороший прогноз и безветрие , спот порадует тех, кто любит релакс и фан ! Хотя может мне так показалось, после тех гигантов в Саварне.

Ну вот собственно и все споты , которые мы посетили. Вроде бы… На вулкан не хватило времени, но думаю это может стать отдельной поездкой, потому как если уж ты едешь куда-нибудь со своей досочкой, то кроме как кататься , ни к чему другому душа не лежит, и хочется увидеть все больше и больше спотов, тем более что они  преимущественно  безлюдны, и так живописны.

Споты безлюдны, а вот популяция людей на Яве поражает, и немудрено ,  Википедия выдает 979 человек на 1 кв километр. Вдоль всех дорог тянуться бесчисленные поселения: маленькие домишки с соломенными крышами, или с красной черепицей , настраивающей на творческий лад. Преимущественно там живут мусульмане , что вносит некие коррективы к образ жизни людей, еду, и конечно же , одежду. Тут никого не удивишь ватагой школьниц , бегущих куда-то в хиджабах и длинных юбках , такая школьная форма, а также гендерным разделением в вагонах поезда. Повсеместно указатели куда бежать в качестве цунами, наверняка нечто подобное есть вблизи огромных ДЕЙСТВУЮЩИХ вулканов,  таких там 30! В общем, есть возможность почувствовать тленность нашей жизни, и укоренится в вере «в сегодняшний день» , потому как завтра может и не наступить. Что еще? Путешествуя по Яве, понимаешь, что дороги и дураки погубят не только Россию. Интернет и телефонная связь работают плохо , хотя они и не нужны там особо, но простор радует глаз.  Там я  впервые увидела плантации каучука, чая, и пальмового масла (его просто получают из особого вида пальм, масличные пальмы) и множество всего другого, что останется надолго в сердце. Несмотря на весь этот зеленый масштаб Явы, адреналин на спотах, рыбацкие лодки и безлюдные волны, очень приятно было вернуться на Бали, и ощутить все прелести цивилизации. Да, да! именно так! Покой и влажность любимого острова, родные Кута и Нуса Дуа

 

P.S. Хочется поблагодарить   также за этот серф-трип  Диму М : СПАСИБО!!! Приятно путешествовать с человеком, для которого путешествие является образом жизни!

Если будут вопросы по поводу о. Ява обращайтесь, постараюсь ответить.