FREE RIDE CAMP USA – отчет о серф-путешествии в Калифорнию

Начало

На такой доске на Малибу серфить сложно, маленькие волны забирают лонгбордисты, большие – локалы.

Идея слетать в Калифорнию появилась неожиданно. Смущали необходимость получения американской визы и холодная вода. Но желание побывать в колыбели серфинга победило все предрассудки.

Калифорния не то чтобы большая, но и не настолько маленькая, чтобы за 2 недели посмотреть все. Опять-таки, чем севернее, тем холоднее, причем разница значительная. Поэтому решили пропутешествовать от Малибу до Сан-Диего с остановками. Культовые серф-локейшены и масса многообещающего сайтсиинга.

У всех примерно одинаковый начальный уровень катания, длинные доски и небольшой опыт. Волн, судя по добытой информации, больше чем на Бали, всем хватит. Проживать мы будем в отелях, а перемещаться на минивэне.

У Андре есть теория относительно новой формы досок, которую мы недавно открыли для себя. Он считает, что на такой доске можно кататься на любых волнах до 1,5 ростов и будет отлично. От ветрового микро-чопа до 2-х метровых труб. Я решил проверить эту теорию и взял с собой в поездку только одну доску, Luke Studer Fusion 2 5’8-19’25-2’31.

С Бали я лечу через Сингапур и Шанхай, на KLM и Eastern China airlines. KLM оказались приятной как бабушкино малиновое варенье авиакомпанией, а китайцы как все китайское. Пока сидел в Шанхае и ждал вылета ощутил на себе китайскую цензуру, Фейсбук и Твиттер оказались заблокированы.

Америка и американцы

Чего внутри этой тачки только нет, одних экранов штук пять.

В Америке я второй раз. Первый был на Гавайах, Мауи. Помню было неплохо, но не так чтобы уж очень здорово. Сейчас же испытал

культурный шок. Сложно сказать, что именно меня так впечатлило, все вместе — культура, люди, климат, атмосфера. Там все как в кино ).

Типичных толстых от бургеров американцев (о которых все любят говорить) я практически не видел. Всяких хиппанов, бомжей и мексиканцев – в количестве, толстяков – нет. В выходные гуляли по пирсу в Санта Монике, так было ощущение, что мы там единственные не мексиканцы. Везде обслуживающий персонал – мексиканцы. Они всю неделю пашут и их не особо видно, а в выходные отдыхают и они повсюду.

Выходные на побережье – это ад. Отели битком, парковки битком, рестораны и бары битком, пробки, толпы народу повсюду – хочется немедленно вернуться на Бали, потому как только и делаешь, что целый день стоишь куда-то в очередь.

Шакуто мне рекомендовал аккуратнее употреблять слово «книга».  Я так и делал, афро-америнцев тоже много. Стоял раз на светофоре, подошел чел в плеере. Постоял немного и начал петь в голос, потом пританцовывать – ну прям как в музыкальном клипе, и круто у него, надо сказать, получалось.

В воздухе ощущается дух свободы. Все делают что хотят в рамках закона и никакого осуждения окружающих. На большую часть людей в России многие бы смотрели как на фриков.

Я когда увидел эту доску – думал прикол, тачка еще соответствующая. Ну ладно доска, но плавник толщиной с энциклопедию! Вообще мужик на блаженного смахивал. В итоге он серфил на этой доске получше многих!

И насчет законов. Часто слышал, что с этим перебор. Я раз пролетел на красный, опасно так, но не специально – засмотрелся на навигатор. Сразу же появилась полицейская тачка. Мент отчитал, но штраф в 500 долл не взял. Ему не бабки мои нужны, а чтобы закон не нарушали. За оплатой парковок следят четко, куча специальных патрульных такек разъезжает повсюду. Курили у входа в рестор, нас попросили отойти подальше, у входа нельзя. Зато все соблюдают правила – паркуются как надо, скорость не превышают, мало кто вообще курит и тд. Что в России, что на Бали все время жалуются что это плохо, то плохо, а в Америке все как надо, жаловаться не на что. Мы всю дорогу в машине обсуждали, что вот смотри как здесь вот это грамотно, а у нас … Потом я предложил наоборот, давайте обсуждать что у нас круто, а в Америке надо исправить. Ничего не вышло.

Серфинг повсюду. Борды возят и на Porshe и на убитых развалюхах и на гигантских джипах. Что ни пляж – то спот, и обязательно пара серферов будет. А уж на популярных спотах – не протолкнуться.

Четыре дня жили на Venice Beach. Это где девчонки на роликах, хиппаны, серфинг, скейт, тусовки и прочее. То что показывают в сериале Калифорникейшен. Стаффом благоухает повсеместно. Он там, кстати, полулегально. Все кому очень нужно получают у врача справку и могут купить себе в аптеке. Видел аптеки, где помимо стаффа, бонгов и прочего из медикаментов продается только визин.

Отдельно доставили уровень сервиса в ресторанах и организация дорожного движения. Если сервис – это просто приятно, то уровень развития автодорог наводит грусть. Нам их не догнать никогда.

Серфинг

Волны как на Куте. Когда маленькие – правильные, большие – попробуй выгреби. Нам не повезло и были большие, день помучились и стали снова ездить в Сан Онофре.

Мы, конечно же, катались на бегиннерских спотах, с лонгбордистами, и нормальных волн видели не много. Тем не менее, сложилось впечатление, что длинных досок в Калифорнии больше чем коротких. Причем, если на Бали длина лонгборда в основном около 9 футов, то в Калифорнии около 10. Бросается в глаза, что серфингу все возрасты покорны. Очень много людей в возрасте за 50 серфит, причем обоих полов.

Повсюду встречал то, о чем раньше читал в инете. Споты, люди, бренды, магазины. Например, доски мы брали в прокат в магазине Infinity. Нам их выдавал всемирно известный дядька, Dave Boehne.

Днем практически каждый день раздувает ветер и на большей части спотов портит волны. Есть некоторые споты с оффшором, но их мало. Также интересный факт о грязной воде. После дождей многие пляжи закрывают на въезд, т.к. в воду откуда-то смываются какие-то микробы и купаться становится опасно для здоровья. Мы так попали пару раз. Въехать на пляж нельзя, но дойти пешком можно, некоторые забивают и серфят. Так же сделали и мы. Старожилы сказали, что в общем-то переживать стоит, если на теле есть раны – они могут воспалиться, а в целом не все так плохо.

Да, насчет моей доски. Я так ничего и не выяснил. Волны были в основном такими пологими, что на ней было никак. На Трестлс я даже не пробовал, там из-за соревнования было нереально попробовать. А на Малибу на шорте урвать волну без шансов и я серфил на лонге.

Расскажу о самых запомнившихся спотах:

Таких волн было больше всего, в рост приходили редко и на них всегда были только локалы.

Малибу – невероятно длинная и правильная правая волна. Сейчас состоит из трех пиков, но старожилы рассказали, что в 70-х это была одна волна. Как и на Кирре в Австралии, здесь решили что-то там такое сделать с песком на пляже, то ли сохранить, то ли добавить, и в итоге разбили волну на три куска. Даже сейчас длина впечатляет, что было в 70-х даже не представляю.

За те 5 дней что мы провели на этом споте, волн больше чем в рост не видели, и я так понял, что это обычная ситуация и этого более чем достаточно. Мы серфили на первом, самом популярном пике. Здесь серфят в основном опытные лонгбордисты, немного на шортах и немного бегиннеры. Лонгбордисты исполняют Hang 10 (нужно добежать на самый нос доски и стать так, чтобы все 10 пальцев свисали с края) через одного. А локалы на шортах исполняли что-то невероятное. Повороты в своей стойке, мини труба, повороты в свиче (другой ногой вперед), прыжок из своей стойки и, внимание, проезд на носу на шортборде. все это на одной волне!

Мы тусовались в самом конце волны и урывали что останется. Нам повезло и почти все дни народу было мало, всего 10 — 30 на нашем пике. Сказали бывает до 150. Волна была не самой простой для ребят, быстрая. Но им все же удалось поймать по несколько неплохих волн. Витя в последний день после заключительной волны сообщил мне, что наконец понял, чем так крута эта волна, – » Я ехал и ехал и ехал…».

Это наш первый день на споте – солнце и небольшие волны.

Сан Онофре и Дохини – два похожих спота с пологой волной. Здесь также серфят в основном лонбордеры. На Сан Онофре волны всегда больше, поэтому когда качало мы серфили на Дохини, а когда нет, то на Сан Онофре. Волна похожа на Бату Болонг на Бали, только это как 5-7 Бату Болонгов )).

Сан Онофре ребятам понравился больше всех, потому что всегда можно найти кусочек спота, где тебе не будут мешать и волны правильные.

Это не лучший день, бывает раза в два больше и правильнее. На фото волна короткая, но на самом деле она в разы длиннее.

Трестлс. Наверное делит пальму первенства по популярности с Малибу. Такой почти идеальный A-Frame (можно серфить и в право и влево). Вообще Трестлс — это 5 спотов в одном, но обычно когда говорят Трестлс имеют ввиду Lower Trestles.

Первое что нас впечатлило, что до спота надо идти от парковки минут 20, серьезно. Только на время соревнований парковку сделали в 5 минутах. При этом на споте не протолкнуться. Это ж какая там должна быть волна, чтобы так мотивировать столько ходить пешком. А если серфить утром и вечером? Или мы на Бали чересчур расслабились?

Ну в общем волна как волна, тем более что она не так уж часто бывает такой идеальной как на рекламных фотках. На Бали таких волн, пусть и не A-Frame-ов завались.

Погода

Зрители на Lowers Pro

Для нас солнечная Калифорния оказалась солнечной наполовину. Первое время было конкретно нежарко – туманы и руки-ноги в воде отмерзали. Но погода все же наладилась и оказалось, что солнце в Калифорнии чуть ли не жарче чем на Бали. Все сгорели намазавшись кремом.

Интересная особенность. Утром у океана, а мы жили у океана, всегда пасмурно и промозгло. А днем выходит солнце и ясная погода стоит до вечера. Утром и ночью прохладно, а днем на солнце припекает, как на Бали.  Днем – шлепки, шорты, футболка и если ветер, то и кофта. Вечером и утром – кроссовки, джинсы, кофта, а иногда и легкая куртка.

Но если отъехать от океана пару километров, то солнце будет все время. Мы так один раз промахнусь мимо поворота по дороге в Малибу и в поисках разворота пришлось прокатиться пару км от океана. Так у океана было пасмурно, буквально через 3 км вглубь материка стало солнечно и жарко, а когда мы развернулись и вернулись к океану, снова стало пасмурно.

Серфить в гидрокостюме мне было не холодно. Когда я учил и двигался мало, то через какое-то время замерзал. Но когда последние дни серфил, то было жарко, хотел даже короткий гидрик одеть.

Природа

Рядом с кафе тусовался

Тихий океан, конечно, не индийский. Совсем другой запах и ощущается мощь. Я на это обратил внимание еще в Австралии. Морских обитателей немерено. На Малибу мы видели китов с лайнапа, всего в паре сотен метров от нас. Много дельфинов и котиков. Один раз выгребая на волну я так не очень комфортно себя почувствовал, когда совсем рядом на эту же волну разгребался дельфин, правда под водой. Они там еще такие жирненькие, крупные, раза в два больше чем на Бали.

С котиком вообще история была. На Малибу все серфят без лишей. Волны небольшие и много мощных водорослей поднимается со дна, эти водоросли цепляются за лиш. Так что летающие доски и плавающие за ними серферы – это в порядке вещей. Вот и я так однажды бодисерфил за своей доской и не особо видел что там впереди. Увидел что какой-то серфер в гидрошлеме (это чтобы теплее было, особо мерзлявые в них серфят) поймал мою доску. Подплыв к нему хотел сказать спасибо, а это оказался котик! Я с ним чуть не столкнулся! Мы посмотрели друг на друга с некоторым недоумением и он нырками поплыл дальше, тусоваться рядом с лайнапом.

На пляжах спокойно тусуют белки и зайцы, белок кормят с рук. На Сан Онофре видели объявление, что последний раз акулу там видели примерно 6 месяцев назад.

Lowers Pro

Настоящая легенда серфинга, посмотрите фильм Occumentary

Все значимые соревнования по серфингу в мире проводит организация ASP. У каждого соревнования есть свой рейтинг, от 0 до 6 звезд. Наивысший рейтинг у ASP World Tour, по сути Чемпионата мира. Чтобы принять в нем участие, серферу необходимо набрать определенный рейтинг. Этот рейтинг можно заработать на соревнованиях уровнями ниже. Чем меньше рейтинг соревнования, тем проще принять в нем участие. Например, в соревнованиях с 1 звездой могу принять участие даже я — заплатил вступительный взнос и вперед.

Lowers Pro — это соревнование, с уровнем на ступень ниже Чемпионата мира. В них принимают участие те, кто в будущем хочет попасть на Чемпионат мира, а также те, кто хочет чтобы их заметили или вспомнили. Спонсоры обязуют своих райдеров участвовать в подобных соревнованиях. В этом году на Lowers Pro прилетели Mark Occhilupo, Taylor Knox, Julian Wilson, John John Florence, Dane Reinolds, Gabriel Medina, Frederic Pattachia и много кто еще.

Провели на соревнованиях два дня, в день финалов несколько ребят улетали и мы не увидели награждение. Но увидели что такое соревнования по серфингу. Я впервые был на соревнованиях такого уровня и бегал с круглыми глазами высматривая своих кумиров. Девчонки сказали, что был похож на них во время шоппинга. Необычно было идти с парковки на пляж рядом с Дэйном Рейнолдсом. По организации не увидел ничего сверхъестественного, все как у нас, только на порядок качественнее.

Просерферы – как звезды. Личная парковка, крутые тачки, вип зона, вокруг фотографы и репортеры, они отработано всем улыбаются и раздают автографы. Только Дэйн выделяется. Простой такой парень на раздолбанной Volvo.

Достопримечательности

Ни о чем

У нас не так уж много времени выдалось на это дело. Не смотря на то, что мы серфили один раз в день, мы возвращались в отель под вечер и даже на ужин сил не оставалось, ужинали всего несколько раз. Вставали рано, часов в 6-7, легкий завтрак и на серфинг. Потом оставалось пол дня что-то посмотреть. Смотрели мы в основном шоппинг )). Девчонкам даже пришлось купить по дополнительному чемодану. Основные темы конечно посетили.

Больше всего доставила студия Universal. Это был день переезда на новый локейшен и мы не серфили. Я провел там пол дня, так как нужно было встречать Надю, а ребята целый день. Но главное я не пропустил. Transformers 3D Ride – самый крутой аттракцион что я пробовал. Садишься в небольшую машинку типа американских горок с крутыми колонками, как в кинотеатре, и гоняешь по техническим тоннелям от экрана к экрану. 3D на экране с американскими горками создают невероятное ощущение реальности происходящего, порой взаправду уворачиваешься от летящих в тебя кулаков Мегатрона или группируешься после падения с крыши небоскреба.

Ученики

Все уже побывали на Бали и пробовали серфинг. Кто больше преуспел, кто меньше, но у всех примерно одинаковый начальный уровень, большие доски. Только Витя серфил заметно лучше остальных и на меньшей доске, потому что опыта больше и на вейксерфе он гоняет много.

Холодная вода понячалу всех напрягла, но потом привыкли. Все кроме Лины, она под конец вообще забила на серфинг и сконцентрировалась на шоппинге. Лина, конечно, веселила нас всю дорогу. Лучший перл был про «сапожки серфера», это про гидротапки.

Витя, Миша и Люда поймали по лучшей волне в жизни. Надя прилетела позже всех и к концу путешествия только раскаталась.

Вейксерфинг

Миша впервые попробовал вейксерфинг

Изначально планировалось много вейксерфинга, но по факту катались всего один раз, зато с Чезом Хазеном, Чемпионам мира по вейксерфингу. Я не любитель и сам не катался. Миша и Люда пробовали впервые и им понравилось, Миша сразу решил заказать себе серфборд от Андрэ. Надя и Витя серфят время от времени в Москве. Был сильный ветер и катер так себе – Чейз ничего особо выдающегося не показал.

Итог

Ребята, спасибо за компанию, до новых встреч )) Лина, дай серфингу еще один шанс, в теплой воде ))

И ребятам и мне понравились, и страна и волны. Мы много раз обсуждали куда летать серфить в дальнейшем, на Бали или в Калифорнию, но так и не решили, думаю нужно совмещать. Плюсы Калифорнии: цивилизация и супер волны на Сан Онофре, минусы: холодная вода. Про Бали все давно в курсе.

Первые несколько дней у меня была мысль не возвращаться на Бали )). Потом наступили выходные с пробками, отсутствием парковок, суетой, всеобщим безумием и попустило )). Я конечно не углублялся в вопрос, но мне Калифорния показалась раем и я намерен летать туда серфить регулярно. Тем более, что мы столько еще не посмотрели.