Фактор Cтраха

Глядя на океан, можно испытать самые разные чувства: наслаждение и трепет, гармонию со всем миром, любовь, вдохновение, спокойствие, ликование. Но вот вы стоите на берегу с доской наперевес, и в вашем сердце рождается страх. Как быть? Идти у него на поводу или ломать себя? Где взять бесстрашие даром и побольше, разбираемся с авторитетными спортивными психологами.

Для начала, надо дать определение самому понятию страх. Согласно словарю, это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии, страх – это маркер, красный сигнальный маячок, заложенный самой природой, который помогает нам уберечь свои кости и прекрасную светлую голову, это наш стоп-кран в руках инстинкта самосохранения.

С точки зрения физиологии, страх – комплексная активность организма, подготавливающая в данном случае будущую звезду серфинга к выживанию в критической ситуации. Прежде всего, активизируется симпатическая нервная система. Не углубляясь в медицинские термины, попытаюсь объяснить на человеческом языке: мобилизуется дополнительная энергия, перестраивается работа внутренних органов, включается «военный» режим работы. Выглядит это так: сердце учащенно бьется, расширяются зрачки, тормозится деятельность пищеварительной системы, параллельно эндокринная система посылает своего бойца гормон адреналин в кровь, служить за родное тело.

scare

Основная позиция должна быть такой: страх – это не отрицательно окрашенный эмоциональный процесс, страх – наш рабочий инструмент. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что бывает крайне необходимо в критической ситуации. Во-вторых, это чувство диктует стратегию поведения, когда информации и жизненного опыта недостаточно, чтобы принять правильное решение.

Моделируем ситуацию: перед нами 20-ти футовые жестокие волны, под ними недружелюбный коралловый риф, рядом большие рыбки плавают с плавниками на спине, а на берегу стоит многотысячная толпа, ожидающая от вас падения года, и нервно вздыхающая мама. Как же можно использовать страх, если он сковывает ноги?!

Страх может быть конструктивен, нужно просто знать, как с ним работать. Залог плодотворного сотрудничества – это правильная фокусировка сознания. Есть несколько способов преодолеть страх, но прежде чем приступить к работе над страхом необходимо его осознать и понять. Что вас пугает? Возможная травма? Неудача? Вас парализует страх быть непризнанным, укушенным, сломать единственную доску или испортить маникюр? Познакомившись со своим страхом, можно приступать к дрессуре.

Существует ряд способов, разработанных спортивными психологами, позволяющих из каждого сопливого трусишки сделать настоящего бойца:

1. «Проживание страха». Представьте себе все то, что вызывает опасения. Прокрутите в голове самые неприятные последствия. Найдите выход и заранее выработайте стратегию действия во всех нежелательных вариантах развития ситуации.
В подсознании останется меньше неосознанного негатива и у вас будет план «Б» в критической ситуации.

2. «Представление последовательности предстоящих действий». Необходимо четко сформулировать цель и поделить весь процесс ее достижения на небольшие стадии. Это работает так: в сознании сводится к минимуму информационная неопределенность, нервная система подготавливается к определенному варианту развития ситуации, соответственно фактор страха снижается.

3. «Обязательный страх». Попробуйте на деле прожить все свои страхи, при условии, что риск будет минимальным. Аккуратно пройдитесь по рифу в отлив, нарочно спровоцируйте падение на небольшой волне, прочитайте всю информацию о возможных, пугающих вас последствиях. Страх перестанет быть бесконтрольной захватывающей эмоцией, став предметом для экспериментов.

4. «Интерес к собственному страху». Негативную эмоцию необходимо сделать объектом собственного интереса.
«Интересно, о чем говорит мне в данной ситуации страх?» — «О том, что у меня ничего не получится. О том, что я трус» – конструктивным диалогом это не назовешь. Нужен честный развернутый ответ: «О том, что стоит обратить внимание на конкретный момент, сделать это именно так, а не иначе, подстраховаться. Знать, что именно может случиться и как поступить в этом случае».
Примите за аксиому, что ваш собственный страх вам интересен, как ученому-биологу интересен микроб в пробирке. Наблюдайте за своими эмоциями и реакциями. Знание дает силу управлять происходящим.

Надеюсь, в ваших глазах уже блестит отвага Рембо, и вы готовы сделать все, на что раньше не решались. Репетируйте, тренируйтесь, не настраивайтесь на неудачи, не надевайте зеленое в океан, положите монетку под пятку в рифовый ботинок, станцуйте победный танец на берегу – управляйте своими страхами, иначе они будут управлять вами.

Беспричинных вам фобий и крепких нервов!