Берегись аборигена: локализм в серфинге.

Художник: Damian Fulton

 

Недружелюбные местные парни с досками наперевес и криминальные серф-группировки издавна осаждали популярные серф-споты. Уже в 60-х годах стало неприятно известным многим серферам — путешественникам такое понятие, как серф — локализм: агрессивное поведение аборигенов на серф-спотах, стремление оградить свои территори от чужаков. К счастью, в наши дни физические расправы с пришлыми серферами — явление, довольно нехарактерное для большинства лайнапов мира, в отличие от сурового, не такого уж и далекого прошлого.

Локализм, без сомнения — темная и мрачная сторона такого удивительного и феноменального спорта, как серфинг. К счастью, существуют некоторые правила поведения, которые позволят избежать неприятных стычек с местными и получить-таки удовольствие от катания на прекрасных, столь ревностно охраняемых ими волнами. Итак, приготовьтесь к прокачке своих социальных навыков нейтрализации конфликтов на воде!

locals-only

А че такой дерзкий, пацанчик?

Не нужно быть профессором этнологии, чтобы объяснить причины сего феномена. Отличных серф-спотов во всем мире не так уж и много, популярность серфинга набирает обороты, и лучшие волны через какое-то время начинают напоминать добротный суп с фрикадельками. Не желая делиться прекрасными брейками с каждым желающим и мириться с возникающими пробками на лайнапах, коренные жители, вместо поиска новых девственных спотов, решают ситуацию радикально, путем тщательной и агрессивной селекции посетителей своих родных морских просторов.

cacophony_lg

Так как серфинг — спорт весьма аутентичный и практически никем не регулируемый, старожилы некоторых серфбрейков считают своим законным правом встречать чужаков демонстративной враждебностью, в надежде, что огорошенный холодным приемом приезжий серфер поплетется в расстроенных чувствах искать счастья на на другом споте. Каким способом борются за свою маленькую, но все же власть эти задиристые неприветливые парни?

Видеоролик с кадрами сочных примеров серф-локализма и рассуждениями серферов об этом явлении и их отношении к нему:

 

 

localismПРОЯВЛЕНИЯ ЛОКАЛИЗМА:

  •  «ПОСТОРОННИМ В»: 

Надписи и ограждения: вновь прибывших готовят к не самому хлебосольному приему в их жизни посредством предупредительной настенной живописи и физического ограничения доступа к пляжу (заграждений).

«ЭЙ ТЫ, ДА, ТЫ! Ты с какого района?!!» 

Словесные нападения: угрозы и крики в сторону «неместных» серферов — распространенная тактика серф-гопников на лайнапах.

«Мы тебе ща покажем, как на чужих спотах катать!» 

Агрессивное катание: проявляется в многочисленных попытках испортить серф-сессию нежеланному гостю: снейкингах, дроп-инах, блокирования, хватания за лиш, и многими прочими малоприятными провокационными стратегиями.

«А что это за досочка у тебя? Крепкая, говоришь? А вот мы ща проверим!»

Вандализм: повреждение серфбордов и транспортных средств — довольно распространенные преступления, совершаемые оголтелыми аборигенами в попытках отвадить пришлых райдеров от «своих» спотов.

 «Ты че борзый такой? Пойдем выйдем?»

Насилие: в исключительных случаях есть риск нарваться на реальную физическую атаку, была даже пара случаев с летальным исходом (но это в совсем редких, выходящих далеко за рамки нормы случаях).

localism2

К счастью, есть свод негласных логичных правил, помогающих избежать всех этих дискомфортных взаимодействий, которыми мы и спешим вас вооружить:

1. Исследуй местность

Пообщайся с теми, кто уже серфил неизвестный вам спот. Узнай о том, какая там царит атмосфера и разживись парой советов, связанных с особенностями данного места. Оглядись вокруг — сколько досок на лайнапе, как серферы реагируют на разгребания друг друга на волну. Есть ли определенный порядок, очередность, или все в режиме свободной очереди? Есть ли неподалеку менее обитаемые волны, если волна пиковая, то какое направление, левое или правое у большинства в фаворе? Сбор ответов на эти несложные вопросы позволит избежать ненужной конкуренции на воде.

2. Не серфи в одиночку

Избегай выхода на новый брейк без товарища, так безопаснее! Выгребать на неизвестный лайнап большими группами тоже не стоит: внезапным толпам незнакомцев не будет рад никто и нигде.

3. Соответствуй

Если на незнакомом споте наблюдается некоторое столпотворение шортбордистов, было бы не самым разумным решением выгребать туда на лонгборде. Также, если на споте абсолютное большинство лонгбордистов — то любители стенд-ап паддла там тоже будут не к месту.

4. Уважение!

При освоении неизведанных серф-территорий очень важно неукоснительно соблюдать все правила серф-этикета (кто желает освежить в памяти: https://surfbali.ru/school/surfing-theory/surf-etiquette). Ну и, безусловно, не оставлять никакого мусора на пляже, но это само собой разумеется, правда?

5. Мониторь атмосферу

Важно обращать внимание на общую атмосферу на лайнапе. Все расслаблены, беседуют, получают удовольствие, или же суровы и напряжены? Если  чувствуется излишнее напряжение, то лучше быть особо бдительным.

6. Распознавай завсегдатаев спота 

Серфры, которые всегда находятся в нужном месте для старта, беседуют с другими и доминируют на большинстве волн, скорее всего, и есть местные обитатели. К ним стоит относиться с особым уважением.

 7. Держись подальше от скандалистов

Если среди соседей все-таки есть недовольный, агрессивный и возмущающийся тип, лучше предоставить ему побольше пространства, и, есть шанс, что вскоре он сам от себя устанет.

8. Будь душкой

Расслабься и получай удовольствие: будь дружелюбным, иногда уступай волну. Можно помочь товарищу по лайнапу, например, воссоединиться улетевшей доской, если он пренебрегает лишем. В общем, все люди — братья, не забывай об этом.

9. Будь безмятежен, подобно цветку лотоса у подножия храма истины

Будь спокоен, даже если вдруг столкнешься со злом лицом к лицу. Извинись, если допустил ошибку, старайся не лезть на рожон и не подливать масла в огонь. Впрочем, если нападки на тебя несправедливы, будь уверенным в себе и старайся оценивать ситуацию объективно, это поможет избегать  конфронтаций и заслужить уважение местных авторитетов к себе.

10. Избегай драк 

Если ситуация выходит из-контроля и в воздухе пахнет жареным, то вот отличный совет: воспользоваться первой же волной на берег. Если же тебя открыто провоцируют на драку, себе дороже, греби от них в направлении более адекватных серфров, вряд ли истеричный персонаж настолько сильно желает драки, чтобы вовлекать в нее всех на лайнапе.

 Давайте жить дружно!

Очень важно понимать причины фрустрации серферов — аборигенов: перенаселение их любимых, некогда девственных спотов. Это все по — человечески понятно, но в то же время, любой райдер имеет равные права на серфинг любых волн мира. Самое важное, что может сделать каждый для нейтрализации такого явления, как локализм в серфинге — это относиться ко всем и всему с уважением, и развивать в себе то, что отличает настоящего соул — серфера от остальных, не столь совершенных людей: искренность, чистота помыслов, честность перед собой и другими, умение получать удовольствие и наслаждение данным моментом настоящего. Ведь это — и есть главное в серфинге, и даже, пожалуй, в жизни. Hang Loose!

936910_4928773300258_1184785747_n

 

Текст: Катерина Ганина

Источники: surfing.isport.com, surf.co.nz, surfermag.com, surfing.about.com